La Gestione Nutrizionale delle Principali Patologie che colpiscono Il Rene, l’Intestino ed il Pancreas del Cane e del Gatto

La Gestione Nutrizionale delle Principali Patologie che colpiscono Il Rene, l’Intestino ed il Pancreas del Cane e del Gatto


Data Inizio
26 Maggio 2018

Data Fine
29 Giugno 2018

Termine
Ultimi posti

Sede
Ozzano dell'Emilia, Bologna
Crediti Ecm 13,8
R. Scientifico: Prof. Giacomo Biagi
Destinatari : medico veterinario.

Quota di partecipazione

dieta casalinga cane e gatto per la gestione patologie trattate FaberForm ECM dieta casalinga cane e gatto per la gestione patologie trattate

con il patrocinio

Alma Mater Studiorum – Università di Bologna
Scuola di Agraria e Medicina Veterinaria

 

Seminario Pratico Teorico

La Gestione  Nutrizionale delle Principali Patologie che colpiscono il Rene, l’Intestino ed il Pancreas del Cane del Gatto


6 ore di esercitazioni  sulla formulazione di DIETE CASALINGHE
finalizzate alla gestione delle patologie trattate

con Programma dedicato che resterà in dotazione al partecipante

 

presso  Alma Mater Studiorum  – Università di Bologna

          Dipartimento di Scienze Mediche Veterinarie

 

 

RAZIONALE

L’evento riguarderà gli aspetti clinici e la gestione nutrizionale
di alcune delle patologie che affliggono il cane ed il gatto,
quali la patologia renale cronica, le principali forme di urolitiasi,
i disturbi epatobiliari e le enteropatie croniche.

Mediante apposite esercitazioni della durata di 6 ore,
i corsisti impareranno a formulare diete casalinghe
finalizzate alla gestione delle suddette patologie.

Le esercitazioni  prevedono  l’impiego di un programma dedicato
appositamente strutturato per la formulazione delle diete, basato su fogli di calcolo excel.
Il programma resterà in dotazione del partecipante con relativo data base.

 

OBIETTIVI

Gli obiettivi formativi qualificanti possono essere sintetizzati
nella formazione di medici veterinari dotati di competenze specifiche
inerenti la dietetica clinica del cane e del gatto, ed in particolare
la gestione nutrizionale di alcune delle principali patologie
che affliggono l’apparato gastrointestinale e quello urinario di questi animali

 

ESERCITAZIONI

L’evento prevede  quattro sessioni dedicate alla formulazione di  DIETE CASALINGHE
che avranno una durata totale di 6 ore
al fine di permettere la messa in pratica di quanto trattato durante le lezioni teoriche.

Le esercitazioni prevedono l’impiego del pc
che ciascun partecipante dovrà provvedere  a portare alle lezioni.

Le esercitazioni  prevedono  l’impiego di un programma dedicato,
appositamente strutturato per la formulazione delle diete
,
basato su fogli di calcolo excel.

Il programma resterà in dotazione del partecipante con relativo data base
e rappresenterà un valido strumento a carattere pratico operativo
per la elaborazione delle diete anche successivamente al corso.

Le esercitazione prevedono un docente ogni 20 partecipanti.
RESPONSABILE SCIENTIFICO

Prof. Giacomo BIAGI

Prof. Giacomo Biagi

Professore associato confermato
presso il Dipartimento di Scienze Mediche Veterinarie dell’Università di Bologna.

Responsabile del Servizio di Produzioni animali e Sicurezza alimentare (SPASA).
Membro del FEDIAF Scientific Advisory Board.

Laureato con lode in Medicina Veterinaria presso l’Università di Bologna nel 1994,
nel 2000 consegue il titolo di dottore di ricerca.

Attualmente, presso l’Ateneo di Bologna, è titolare dell’insegnamento  di
Alimentazione degli animali da compagnia” per il corso di laurea in Medicina Veterinaria,

di quello di  “Nutrizione e alimentazione animale” nell’ambito del Corso di Laurea in
Acquacoltura e Igiene delle Produzioni ittiche e

di quello di “Nutrizione animale e pratiche di razionamento” per il Corso di Laurea di
Sicurezza e qualità delle produzioni animali.

Autore e/o coautore di 111 pubblicazioni scientifiche

 


PROGRAMMA

Sabato 26 Maggio 2018  

09.30    Registrazione dei partecipanti

10.00    La Gestione Clinica e Nutrizionale dei Disturbi Epatobiliari del cane e del gatto 
             Prof. Giacomo BIAGI, Prof. Marco PIETRA

11.30    Coffee break

11.45    La Gestione Clinica e Nutrizionale delle Enteropatie Croniche del cane e del gatto
              Prof. Giacomo BIAGI, Prof. Marco PIETRA

13.15    Lunch

14.15    Esercitazioni con formulazione di Diete Casalinghe per cani e gatti affetti da disturbi
             Epatobiliari

             Prof. Giacomo BIAGI, Dott.ssa C.G. VECCHIATO, Dott.ssa E. GUADAGNINI

15.45   Coffee break

16.00   Esercitazioni con formulazione di Diete Casalinghe per cani e gatti affetti da
            Enteropatia Cronica
            Prof. Giacomo BIAGI, Dott.ssa C.G. VECCHIATO, Dott.ssa E. GUADAGNINI

17.30   Fine lavori

 

Venerdì 29 Giugno 2018  

10.00  La Gestione Clinica e Nutrizionale della Patologia Renale Cronica di cani e gatti
           Prof. Giacomo BIAGI, Dr Francesco DONDI

11.30   Coffee break

11.45  La Gestione Clinica e Nutrizionale delle Principali Urolitiasi di cani e gatti
           Prof. Giacomo BIAGI, Dr Francesco DONDI

13.15   Lunch

14.15   Esercitazioni con formulazione di Diete Casalinghe per cani e gatti affetti da Patologia
            Renale Cronica
            Prof. Giacomo BIAGI, Dott.ssa C.G. VECCHIATO, Dott.ssa E. GUADAGNINI

15.45   Coffee break

16.00  Esercitazioni con formulazione di Diete Casalinghe per cani e gatti affetti da Urolitiasi
           Prof. Giacomo BIAGI, Dott.ssa C.G. VECCHIATO, Dott.ssa E. GUADAGNINI

17.30   Verifica finale

18.00   Fine lavori

 

DOCENTI

Prof. Giacomo BIAGI

Prof. Giacomo Biagi

Predetto

 

Prof. Marco PIETRA

Prof. Marco Pietra, Università di Bologna

Professore associato confermato
presso il Dipartimento di Scienze Mediche Veterinarie dell’Università di Bologna.

Laurea in Medicina Veterinaria presso l’Università degli Studi di Bologna nel 1989.

Attualmente lavora presso l’Ateneo di Bologna, ed è titolare dell’insegnamento di
Semeiotica e Patologia Medica degli Animali da Compagnia
per il Corso di Laurea in Medicina Veterinaria.

L’attività scientifica svolta si è focalizzata negli ultimi 10 anni
sulle patologie degli apparati gastroenterico, respiratorio e endocrino
del cane e del gatto.

Dal 2004 è organizzatore e relatore del corso di
“Endoscopia flessibile e rigida dell’apparato digerente, respiratorio e genitale nei piccoli animali”,
tenuto presso il Dipartimento di Scienze Mediche Veterinarie
(Scuola di Agraria e medicina Veterinaria – UNIBO)
che nel 2017 ha raggiunto la 14° edizione.

La produzione scientifica, al settembre 2017, consta di
101 pubblicazioni a stampa e 66 Abstract di congressi internazionali e nazionali.

Membro delle Società Italiana delle Scienze Veterinarie,
della Società Culturale Italiana Veterinari per Animali da Compagnia,
e della European Society of Comparative Gastroenterology

 

Dr Francesco DONDI

Dott. Francesco Dondi, Università di Bologna

Medico Veterinario, Modena.
Ricercatore, Alma Mater Studiorum – Università di Bologna.

Nato a Modena nel 1976,
laureato con lode nel 2002 presso l’Università di Bologna.

Dal 2003 al 2005, dottorando nel corso di dottorato in
Diagnostica Collaterale (Patologia Clinica) in Medicina Veterinaria;
titolo di dottore di ricerca conseguito nel 2006.

Dal 2006 ad oggi, Ricercatore presso il
Dipartimento di Scienze Mediche Veterinarie dell’Alma Mater Studiorum
– Università di Bologna.

Svolge attività didattica nei corsi di
patologia medica e clinica medica veterinaria


ed è inoltre titolare di un corso di tirocinio pratico
inerente la patologia clinica veterinaria.
Dal 2014 è responsabile del laboratorio clinico
dell’Ospedale Veterinario Universitario
(Servizio di patologia clinica).

Si occupa principalmente di medicina interna,
con particolare riferimento alla nefrologia ed all’urologia clinica
dei piccoli animali, e di patologia clinica.
Lavora quotidianamente presso l’Ospedale Veterinario Universitario.

Ha presentato comunicazioni a congressi nazionali ed internazionali
ed ha pubblicato articoli in riviste nazionali e internazionali.

La sua ricerca è incentrata attualmente sulle
alterazioni clinicopatologiche
che accompagnano le principali patologie
nefrologiche ed urologiche del cane e del gatto.

 

Dott.ssa Carla Giuditta Vecchiato

Dott. ssa Carla Vecchiato

è laureata con lode in Medicina Veterinaria
presso l’Università degli studi di Bologna.

Attualmente esercita la professione di medico veterinario
e ha terminato un Dottorato di Ricerca in Scienze Mediche Veterinarie,
con i principali interessi di ricerca incentrati sulla
 nutrizione e la ricerca di strategie finalizzate
al miglioramento del benessere intestinale degli animali d’affezione.

Si occupa dello sviluppo di piani alimentari e di dietetica clinica
presso l’Unità di Dietetica del cane e del gatto,
Dipartimento di Scienze Mediche Veterinarie dell’Università di Bologna.

Dott.ssa Elisabetta Guadagnini

Dott.ssa Elisabetta Guadagnini


Laureata in Medicina Veterinaria
presso l’Università di Bologna nel 2003

Attualmente libero professionista free-lance
collabora con colleghi e diverse strutture veterinarie come consulente
per l’alimentazione, la dietetica clinica e l’omeopatia veterinaria.

Dal 2015 partecipa a numerosi congressi e corsi di aggiornamento
sull’alimentazione del cane e del gatto.

Nel 2017 consegue il Diploma in Omeopatia Veterinaria
alla scuola triennale SIOV di Parma

 

SEDE EVENTO

Alma Mater Studiorum
Università di Bologna
Dipartimento di Scienze Mediche Veterinarie
Aula Falaschini
Via Tolara di Sopra 50,  Ozzano dell’Emilia, Bologna.

 

DESTINATARI

L’evento è destinato a Medici Veterinari

 

TITOLO RILASCIATO

Al termine dal corso accertate le presenze e superato l’esame finale sarà rilasciato :
– l’attestato di partecipazione al Seminario Pratico – Teorico
“La Gestione Nutrizionale delle Principali Patologie che colpiscono
il Rene, l’Intestino, ed il Pancreas del Cane e del Gatto”
–  il certificato dei crediti formativi ecm

8395 (1) Vedi anche La Nutrizione e l’ Alimentazione Pratica  del Cane e del Gatto 

 

I crediti formativi Ecm Stimati sono pari a 13,8 per la figura del Medico Veterinario

L'evento avrà luogo

secondo il seguente calendario

sabato 26 Maggio 2018 dalle 10.00 alle 17.30

venerdì 29 Giugno 2018 dalle 10.00 alle 18.00

Il primo giorno è necessario arrivare per le 9.30 ai fini della registrazione.

Ha una durata di 12 ore di cui la parte di esercitazioni con formulazione di Diete Casalinghe è pari a 6 ore

Ai fini dell’iscrizione sarà necessario, entro i termini fissati, inviare il Modulo di Iscrizione compilato e versare la quota di partecipazione nelle modalità di seguito indicate.

La Quota di partecipazione all’Evento è pari a € 292,80 (240,00 +IVA)

Il versamento della quota di partecipazione dovrà essere effettuato in due soluzioni:
- €  146,40 (€ 120,00 +IVA) all'atto dell’invio della domanda
- €  146,40 (€ 120,00 +IVA) entro il 14 Maggio 2018

Deducibilità Integrale delle Spese di Formazione per i lavoratori autonomi, entro un limite annuo, art. 9 della Legge 22/05/2017 n. 81. Link: comunicazione FNOMCeO

Affinché l’iscrizione sia considerata valida e ai fini della conservazione del posto entro tre giorni dall’invio del Modulo di iscrizione dovrà essere inviata la ricevuta del pagamento effettuato.

Pertanto, per l'iscrizione occorre:

  • COMPILARE l'apposito "Modulo di Iscrizione" che può essere visualizzato cliccando, a destra, sul Tasto "Iscriviti Ora".
  • EFFETTUARE il versamento dell'importo tramite:
    Bonifico
    Intestato a Faber Formazione srl
    Coordinate
    Poste Italiane
    IBAN: IT43 H076 0114 9000 0103 0501 082
    Causale
    Indicare il Titolo del Corso ed il Cognome e Nome dell'Iscritto
  • INVIARE, entro 3 giorni dalla data di invio della domanda copia del versamento effettuato, tramite
    e-mail: segreteria@faberformazione.it
    oppure
    whatsapp:329.67.81.833

Prima di procedere all’ iscrizione verificare la disponibilità dei posti contattando la Faber Formazione ai seguenti recapiti
- Tel. e WhatsApp 329/6781833
- E-mail segreteria@faberformazione.it

L'evento verrà attivato al raggiungimento di un numero minimo di iscritti

Si invita a prendere visione del Regolamento della Faber Formazione srl.

La Segreteria della Faber Formazione srl può essere contatta per informazioni ai seguenti recapiti dalle 8.30 alle 19.00:

Tel e whatsapp 329.67.81.833

Messanger @fabeformazione

E-mail segreteria@faberformazione.it

Scarica il pdf del corso Programma scientifico eventi