La nutrizione e l’alimentazione pratica del cane e del gatto

La nutrizione e l’alimentazione pratica del cane e del gatto


Data Inizio
08 Marzo 2019

Data Fine
09 Marzo 2019

Termine
14 Febbraio 2019

Sede
Ozzano dell'Emilia, Bologna
Sede Ozzano dell'Emilia
R. Scientifico: Prof. Giacomo Biagi
Destinatari : medico veterinario, biologo, L38, LM86.

Quota di partecipazione

La nutrizione e l’alimentazione pratica del cane e del gatto - FaberForm ECM FaberForm ECM La nutrizione e l’alimentazione pratica del cane e del gatto - FaberForm ECM

con il patrocinio

del Dipartimento di Scienze Mediche Veterinarie
dell’Alma Mater Studiorum dell’Università di Bologna

 

Seminario Pratico Teorico

La Nutrizione e l’Alimentazione Pratica del Cane del Gatto


6 ore di esercitazioni  sulla formulazione di DIETE CASALINGHE

con Programma dedicato che resterà in dotazione al partecipante

 

 

RAZIONALE

L’evento tratterà le basi della nutrizione del cane e del gatto,
approfondendo gli aspetti pratici che riguardano l’alimentazione di questi animali
in età adulta e durante alcuni fasi particolari della loro esistenza
,
quali l’accrescimento, la gravidanza e l’allattamento.

Una particolare attenzione verrà riservata alla formulazione di DIETE CASALINGHE,
mediante esercitazioni che avranno una durata di 6 ore.

Le esercitazioni  prevedono  l’impiego di un programma dedicato
appositamente strutturato per la formulazione delle diete, basato su fogli di calcolo excel.
Il programma resterà in dotazione del partecipante con relativo data base.

 

OBIETTIVI

Gli obiettivi formativi qualificanti possono essere sintetizzati
nella formazione di figure professionali dotate di competenze specifiche
inerenti la nutrizione del cane e del gatto
, con una particolare vocazione
alla formulazione di diete personalizzate per questi animali.

 

ESERCITAZIONI

L’evento prevede  quattro sessioni dedicate alla formulazione di  DIETE CASALINGHE
che avranno una durata totale di 6 ore
al fine di permettere la messa in pratica di quanto trattato durante le lezioni teoriche.

Le esercitazioni prevedono l’impiego del pc
che ciascun partecipante dovrà provvedere  a portare alle lezioni.

Le esercitazioni  prevedono  l’impiego di un programma dedicato,
appositamente strutturato per la formulazione delle diete
,
basato su fogli di calcolo excel.

Il programma resterà in dotazione del partecipante con relativo data base
e rappresenterà un valido strumento a carattere pratico operativo
per la elaborazione delle diete anche successivamente al corso.

 

RESPONSABILE SCIENTIFICO

Prof. Giacomo BIAGI

Prof. Giacomo Biagi

Professore associato confermato
presso il Dipartimento di Scienze Mediche Veterinarie dell’Università di Bologna.

Responsabile del Servizio di Produzioni animali e Sicurezza alimentare (SPASA).
Membro del FEDIAF Scientific Advisory Board.

Laureato con lode in Medicina Veterinaria presso l’Università di Bologna nel 1994,
nel 2000 consegue il titolo di dottore di ricerca.

Attualmente, presso l’Ateneo di Bologna, è titolare dell’insegnamento  di
Alimentazione degli animali da compagnia” per il corso di laurea in Medicina Veterinaria,

di quello di  “Nutrizione e alimentazione animale” nell’ambito del Corso di Laurea in
Acquacoltura e Igiene delle Produzioni ittiche e

di quello di “Nutrizione animale e pratiche di razionamento” per il Corso di Laurea di
Sicurezza e qualità delle produzioni animali.

Autore e/o coautore di 111 pubblicazioni scientifiche

 

DOCENTI

Prof. Giacomo BIAGI

Prof. Giacomo Biagi

Predetto

 

Dott.ssa Carla Giuditta Vecchiato

Dott. ssa Carla Vecchiato

è laureata con lode in Medicina Veterinaria
presso l’Università degli studi di Bologna.

Attualmente esercita la professione di medico veterinario
e ha terminato un Dottorato di Ricerca in Scienze Mediche Veterinarie,
con i principali interessi di ricerca incentrati sulla
 nutrizione e la ricerca di strategie finalizzate
al miglioramento del benessere intestinale degli animali d’affezione.

Si occupa dello sviluppo di piani alimentari e di dietetica clinica
presso l’Unità di Dietetica del cane e del gatto,
Dipartimento di Scienze Mediche Veterinarie dell’Università di Bologna.

 

Dott.ssa Elisabetta Guadagnini

Dott.ssa Elisabetta Guadagnini


Laureata in Medicina Veterinaria
presso l’Università di Bologna nel 2003

Attualmente libero professionista free-lance
collabora con colleghi e diverse strutture veterinarie come consulente
per l’alimentazione, la dietetica clinica e l’omeopatia veterinaria.

Dal 2015 partecipa a numerosi congressi e corsi di aggiornamento
sull’alimentazione del cane e del gatto.

Nel 2017 consegue il Diploma in Omeopatia Veterinaria
alla scuola triennale SIOV di Parma

 

PROGRAMMA

Venerdì 08 Marzo 2019

09.30    Registrazione dei partecipanti

10.00    Le Basi della Nutrizione di cani e gatti
             Prof. Giacomo BIAGI

11.30    Coffee break

11.45    Introduzione all’Alimentazione Casalinga
             Prof. Giacomo BIAGI

13.15    Lunch

14.15    Esercitazioni con formulazione di Diete Casalinghe per cani
             Prof. Giacomo BIAGI, Dott.ssa C.G. VECCHIATO, Dott.ssa E. GUADAGNINI

15.45   Coffee break

16.00   Esercitazioni con formulazione di Diete Casalinghe per gatti
             Prof. Giacomo BIAGI, Dott.ssa C.G. VECCHIATO, Dott.ssa E. GUADAGNINI

17.30   Fine lavori

 

Sabato 09 Marzo 2019

09.15  L’Alimentazione di cagne e gatte durante Gravidanza e Allattamento 
           Prof. Giacomo BIAGI 

10.45   Coffee break

11.00  L’Alimentazione del Cucciolo e del Gattino
           Prof. Giacomo BIAGI

12.30   Lunch

13.30   Esercitazioni con formulazione di Diete Casalinghe per cagne e gatte durante Gestazione e
            Allattamento

            Prof. Giacomo BIAGI, Dott.ssa C.G. VECCHIATO, Dott.ssa E. GUADAGNINI

15.00   Coffee break

15.15   Esercitazioni con formulazione di Diete Casalinghe per cani e gatti in Accrescimento
            Prof. Giacomo BIAGI, Dott.ssa C.G. VECCHIATO, Dott.ssa E. GUADAGNINI

16.45 Fine lavori

 

SEDE EVENTO

Ozzano dell’Emilia, Bologna.

 

DESTINATARI

L’evento è destinato a
–  Medici Veterinari
–  Biologi
–  Laureati  Classe di Laurea:  L38, LM86

 

TITOLO RILASCIATO

Al termine dal corso sarà rilasciato :
l’attestato di partecipazione al Seminario Pratico – Teorico
“La nutrizione e l’alimentazione pratica del cane e del gatto”.

L’evento non prevede il rilascio di crediti formativi ecm.

 
CALENDARIO E DURATA

L’evento avrà luogo secondo il seguente calendario

venerdì 08 Marzo 2019 dalle 10.00 alle 17.30

sabato 09 Marzo 2019 dalle 09.15 alle 16.45

Ha una durata di 12 ore di cui la parte di esercitazioni
con formulazione di Diete Casalinghe è pari a  6 ore

 

MODALITA’ DI ISCRIZIONE

Ai fini dell’iscrizione sarà necessario, entro i termini fissati, inviare il Modulo di Iscrizione compilato e versare la quota di partecipazione nelle modalità di seguito indicate.

Termine iscrizioni 14 Febbraio 2019.

Le iscrizioni saranno accolte in ordine cronologico di arrivo

La Quota di partecipazione all’Evento è pari a € 325,00 (266,40 +IVA)

e dovrà essere versata entro tre giorni dall’invio della modulo di iscrizione ai fini della validità dell’iscrizione e del mantenimento del posto.

In caso di preferenza, la quota può essere versata in due rate, con le seguenti scadenze ai fini della validità dell’iscrizione e del mantenimento del posto:
– € 162,50 (133,20+29,30) entro tre giorni dall’invio del modulo d iscrizione

 – € 162,50 (133,20+29,30) entro il 26 Febbraio 2019

Si informa che in caso di iscrizione a due o più seminari del Prof. Biagi, il versamento delle quote può essere effettuato anche con un unico bonifico, effettuato entro la prima scadenza prevista

Pertanto, per l’iscrizione occorre:

  • COMPILARE l’apposito “Modulo di Iscrizione” che può essere visualizzato cliccando, a destra, sul Tasto “Iscriviti Ora”.
  • EFFETTUARE il versamento dell’importo tramite:
    Bonifico
    Intestato a Faber Formazione srl
    Coordinate
    Poste Italiane
    IBAN: IT43 H076 0114 9000 0103 0501 082
    Causale
    Indicare “La Nutrizione – Ozzano” ed il Cognome e Nome dell’Iscritto
  • INVIARE, entro 3 giorni dalla data di invio della domanda copia del versamento effettuato, tramite
    e-mail: segreteria@faberformazione.it

 

Prima di procedere all’ iscrizione verificare la disponibilità dei posti contattando la Faber Formazione ai seguenti recapiti
– Tel. e WhatsApp 329/6781833
– E-mail segreteria@faberformazione.it

L’evento verrà attivato al raggiungimento di un numero minimo di iscritti

Si invita a prendere visione del Regolamento della Faber Formazione srl.

 

CONTATTI

La Segreteria della Faber Formazione srl può essere contatta per informazioni ai seguenti recapiti dalle 8.30 alle 19.00:

Tel e whatsapp 329.67.81.833

Messanger @fabeformazione

E-mail segreteria@faberformazione.it

 

8395 (1) Vedi anche La Gestione Nutrizionale delle Principali Patologie che colpiscono il Rene, l’Intestino ed il Fegato del cane e del gatto – 7 e 8 Giugno 2019

8395 (1) Vedi anche La Gestione Nutrizionale dell’Obesità, del Diabete Mellito, delle Cardiopatie e delle Patologie Cutanee  che riconoscono una base alimentare nel cane e nel gatto – 18 e 19 Ottobre 2019

8395 (1) Vedi anche Le Etichette del Pet Food: come leggerle e come interpretarle – 24 Gennaio 2020

 

Scarica il pdf del corso Corsi Prof. Biagi Bo