Corso di perfezionamento Aspetti molecolari della nutrizione: dalla nutrigenomica alla nutrizione funzionale

Corso di perfezionamento Unicam
Aspetti molecolari della nutrizione: dalla nutrigenomica  alla nutrizione funzionale –
III edizione

Scuola di Scienze del Farmaco e dei Prodotti della Salute

Direttrice del Corso: Prof.ssa Rosita GABBIANELLI

Vicedirettrice del Corso: Prof.ssa Laura BORDONI

 

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Iscrizioni entro il 15 01 25


Modalità erogazione:
Corso online e  tirocinio online


Destinatari:
Farmacisti, Biologi, Docenti, Professionisti dell’area Nutrizione (nutrizionisti, informatori di prodotto, promoter, product manager)

Date di svolgimento: dal 07.02.2025 al 29.03.2025 (on line)


Fine del corso e discussione finale:
31/10/2025


Durata del percorso formativo:
250 ore di cui 55 di didattica frontale (mediante piattaforma webex Unicam)

Calendario: Le lezioni si terranno on line dal 7 febbraio a fine marzo tutti i venerdì dalle 14 alle 18 e il sabato dalle 9 alle 13.


Stage: 
Lo stage viene svolto a distanza con uno dei docenti del corso; si tratta di un approfondimento su una tematica di interesse dell’iscritto che si dovrà completare con una presentazione finale (power point) a fine ottobre.


Quota di iscrizione:
€ 1.400,00

  • I rata: € 700,00* da versare entro i termini indicati all’Art.11 c.1;

  • II rata: € 700,00 entro il 28/02/2025.

*Al termine della compilazione della domanda di prescrizione  non è richiesto il pagamento della I rata della quota di iscrizione, che andrà versata e solo in seguito alla comunicazione di attivazione del corso, che sarà inviata a tutti i candidati dalla segreteria organizzativa.

 

Titolo e requisiti per l’accesso: laurea

Struttura
Il corso si sviluppa su 5 moduli

  • Introduzione alla nutrizione personalizzata

  • Introduzione alla nutrigenomica

  • Proprietà nutrigenomiche dei cibi

  • Nutrizione molecolare

  • Nutrizione funzionale

 

Competenze professionali 
La frequenza del Corso di Perfezionamento permette l’acquisizione  di conoscenze avanzate per lo svolgimento dei seguenti ruoli e professioni:

  • Farmacista, Chimico e Tecnologo farmaceutico, Docente, Nutrizionista.

    (Il corso non fornisce titolo abilitante alle suddette professioni);

  • Responsabile dell’area integratori presso farmacie, parafarmacie, erboristerie, GDO e canali di nicchia (terme, centri benessere, etc.);

  • Formatore/Promoter di nutraceutici e alimenti funzionali sui canali distributivi (farmacia, parafarmacia, erboristeria, GDO, etc.);

  • Informatore di prodotto per le aziende del settore Integratori e fitoterapici, rivolta al medico generico o specialista;

  • Product Manager/Project Manager presso aziende del settore o presso agenzie di pubblicità e PR che curano l’immagine del settore.

 

Prospettive Occupazionali e Opportunità di Crescita Professionale

L’offerta formativa consente ai partecipanti di
acquisire competenze specifiche sugli
effetti molecolari degli alimenti e dei nutraceutici,

migliorando le capacità professionali in ambiti quali
ricerca e sviluppo, promozione e vendita.

Tali competenze rappresentano un valore aggiunto per il professionista, agevolandone l’inserimento o la crescita nel mondo del lavoro, con riferimento ai ruoli descritti in precedenza.

 

Contatti

Per informazioni sul corso di perfezionamento

 

Per informazioni sulla procedura di iscrizione on-line

 

Link utili

Visita le pagine del corso

 

Consulta il bando

 

Iscriviti

Iscrizione, entro il 15/01/2025, on-line all’indirizzo:

 

Finalità e Obiettivi Formativi

Il corso di perfezionamento in “Nutrizione molecolare: dalla nutrigenomica alla nutrizione funzionale” è progettato per introdurre
i farmacisti, biologi, professionisti della nutrizione e docenti
alla  nutrizione molecolare e funzionale.

In particolare verranno introdotti i principi dell’epidemiologia necessari a spiegare e contestualizzare le principali problematiche nutrizionalidi salute pubblica.

Verranno quindi descritti gli avanzamenti della
biologia molecolare, genetica ed epigenetica
volti a sviluppare la disciplina della nutrizione personalizzata.

Nello specifico, si descriveranno
le discipline della nutrigenomica e della nutrigenetica,
il ruolo della nutrizione nelle prime fasi della vita al fine di prevenire le malattie multifattoriali e croniche
attraverso l’epigenetica, la relazione tra stress ossidativo, xenobiotici, nutrienti e nutrigenomica, il ruolo del microbiota nella prevenzione della salute e di interfaccia tra nutrienti e i loro effetti biologici.

Si descriveranno le proprietà funzionali dei cibi, a partire dalla chimica delle molecole bioattive (sia endogene che esogene) in essi contenuti fino all’illustrazione dei loro effetti a livello molecolare e del conseguente impatto sulla salute.

Saranno descritti gli effetti nutrizionali dei trattamenti tecnologici cui gli alimenti sono sottoposti.

Verranno inoltre presentate eccellenze produttive del territorio marchigiano che si distinguono per la produzione di alimenti ad elevato valore nutrizionale e che rivolgono particolare interesse agli aspetti correlati agli argomenti trattati nel corso.

Si tratteranno le caratteristiche chimiche, tossicologiche e biologiche di nutraceutici, prebiotici e probiotici e alle differenti proprietà che questi possono avere.

Verranno introdotte analisi avanzate nel campo della nutrizione molecolare (quali ad esempio la lipidomica e il sequenziamento del microbiota) e ne verranno illustrate le possibili applicazioni.

Si concluderà il corso fornendo ai partecipanti informazioni su come comunicare queste conoscenze alla popolazione e introducendoli alla medicina funzionale, focalizzando sull’importanza che la nutrizione ha, per tutti i ruoli che essa esercita a livello molecolare precedentemente descritti, nella prevenzione e protezione dello stato di salute.

 

Programma di dettaglio

MODULO 1:
Introduzione alla nutrizione personalizzata

Focus sulle principali problematiche nutrizionali di salute pubblica e cenni di epidemiologia della nutrizione

Nutrizione personalizzata e nutrigenetica

Big data genomici e nutrizione


MODULO 2:
Introduzione alla nutrigenomica

Nutrigenomica e nutriepigenomica

Nutrigenomica in early-life

Esercizio fisico ed epigenetica nel corso della vita

Nutrigenomica e aging

Il ruolo del NAD nel metabolismo energetico e nella regolazione epigenetica

Il microbiota


MODULO 3:
Proprietà nutrigenomiche dei cibi

Tecnologie alimentari e qualità nutrizionale

Gusto amaro: molecole bioattive del carciofo e del cacao – Ruolo biologico delle molecole bioattive e impatto sulla salute

Ruolo funzionale di alimenti e bevande fermentate nella modulazione del microbiota: pre- pro-  e post-biotici

Alimenti fermentati: proprietà e utilizzi

Proprietà nutraceutiche del tè e del rooibos

Nuove fonti proteiche: pro e contro

Proprietà chimiche delle molecole bioattive contenute nei cibi

Proprietà chimiche dei nutraceutici

Agricoltura cellulare e nuovi alimenti

Insetti edibili: nutrienti, sicuri e sostenibili

Workshops con aziende alimentari  di eccellenza

Etichettatura alimentare: riconoscere la qualità

Il Tè in foglie: un arcobaleno di benessere

L’alternativa idroponica

Probiotici e prebiotici: riconoscere la qualità e saperli usare


MODULO 4:
Nutrizione molecolare

Analisi molecolari per una nutrizione avanzata: Lipidomica

Uso farmacologico dei composti dietetici

Cenni di tossicologia di nutraceutici e additivi alimentari

Analisi molecolari per una nutrizione avanzata: metagenomica (I parte)

Analisi molecolari per una nutrizione avanzata: metagenomica- LA BMR Genomics (II parte)

Workshops con aziende nutraceutica  di eccellenza

Nutrienti più biodisponibili: quali formulazioni per un migliore utilizzo di Ferro e Vitamina B12 da parte dell’organismo

I prodotti probiotici: valutazione di qualità ed efficacia nella modulazione dell’ecosistema microbico intestinale

Buturrato di sodio microincapsolato

Abivisor : la rivoluzione del Microbiota Gastrico. Dal pH alle SIBO .

I polifenoli di mirtillo e curcuma nell’esperienza industriale di Indena

Omega-3: ruolo, importanza e benefici nell’uso quotidiano

Berberina: dai ruoli metabolici ai meccanismi antibiotici e prebiotici, la versatilità biochimica di un alcaloide sottovalutato

Omocisteina Stop


MODULO 5:
Nutrizione  funzionale

Nutrizione funzionale: l’importanza di un approccio integrato

Come leggere la letteratura scientifica

Come comunicare la nutrigenomica

Dal laboratorio ai media: come colmare il gap comunicativo

 

 

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