FaberForm ECM
Vedi TUTTI I CORSI PER MEDICI VETERINARI
Corso
La Gestione Nutrizionale
del PAZIENTE CRITICO
>> Scopri di più sulla offerta formativa in Nutrizione, Alimentazione e Dietetica degli animali da compagnia della Faber Formazione.
Il pacchetto completo da 157 h formative
consente l’iscrizione nell’”elenco dei medici veterinari con particolari competenze
nell’ambito della nutrizione, alimentazione e dietologia clinica degli animali da compagnia”, previo possesso degli altri requisiti richiesti.
>> clicca qui
Frequenza
Webinar con frequenza
15 marzo 2025 sabato
8.45 - 17.15
Rivedi le
registrazioni dei webinar live secondo la formula Faber
"Rivedi, Elabora, Apprendi"
fino al 19 aprile 2025 ai fini SPC.
Responsabile Scientifico
Dott.ssa Gianila CECCHERINI
Faculty
Prof. Giacomo BIAGI Dott.ssa Gianila CECCHERINI
Durata
7 h
Descrizione
I pazienti critici, in Terapia Intensiva, sono sottoposti a richieste energetiche costanti.
La guarigione delle ferite, patologie gravi respiratorie o cardiache, mettono a notevole prova il metabolismo dell’animale ricoverato.
La malnutrizione del paziente critico è pertanto associata ad una aumento della mortalità, della morbilità e influisce negativamente sull’outcome.
Con questo corso saranno rivisti in maniera critica, attraverso uno scambio a due ‘voci’ che vede il punto di vita del nutrizionista clinico e del criticalista, i cambiamenti metabolici che accompagnano il paziente critico ricoverato, i suoi fabbisogni specifici nutrizionali, quando è necessario ricorrere ad un supporto nutrizionale sia enterale o parenterale a seconda dei casi.
Verranno valutati pertanto gli aspetti fisiopatologici del digiuno prolungato e gli effetti della rialimentazione, tra cui le complicanze come la ‘refeeding syndrome’.
Nella parte pratica, verranno illustrate le metodiche di applicazione dei dispositivi per il supporto nutrizionale enterale come i sondini naso gastrici o le sonde esofagostomiche.
Saranno illustrate le metodiche per la preparazione del nutrimento parenterale, dalla scelta del caso, all’applicazione delle linea centrale, all’allestimento alle complicazioni ad essa correlate.
Alla fine, i partecipanti saranno in grado di decidere e applicare in maniera critica il supporto nutrizionale più indicato a seconda del caso.
Personalizza la tua formazione
Decidi in base alle tue esigenze quali corsi di Nutrizione e Dietetica vuoi frequentare. Ti proponiamo 4 possibili pacchetti. Iscrivendoti contemporaneamente a più corsi entro il 31 Luglio 2023 accedi a degli sconti maggiorati Clicca su ciascuno per scoprire le combinazioni proposte PACCHETTO 1 PACCHETTO 2 PACCHETTO 3 PACCHETTO 4 PACCHETTO Completo 157 h
QUOTA DI PARTECIPAZIONE
OFFERTA A TEMPO ENTRO IL 15 GENNAIO 2025: € 162,00 iva inclusa
QUOTA SCONTATA
Verifica a quale sconto puoi accedere e /o cosa devi fare per riceverlo:
SCONTO 2%: € 159,00 - iscrizione a Boost Vet Value - versamento unico
SCONTO 6 %: € 153,00
- versamento unico
- se hai già frequentato
un corso Faber Formazione
(non valido per corsi gratuiti,
casi clinici e corsi Boost)
QUOTA DI PARTECIPAZIONE DAL 16 GENNAIO 2025: € 179,00 iva inclusa
SCONTO 2%: € 176,00 - iscrizione a Boost Vet Value - versamento unico
SCONTO 6 %: € 169,00
- versamento unico
- se hai già frequentato
un corso Faber Formazione
(non valido per corsi gratuiti,
casi clinici e corsi Boost)
COME ISCRIVERTI
Per effettuare l’iscrizione occorre:
- Compilare il “Modulo di Iscrizione”
- Verificare la disponibilità di posto
- Effettuare il versamento della quota di partecipazione a Faber Formazione srl
IBAN: IT43 H076 0114 9000 0103 0501 082
Causale “P. critico” + Cognome Iscritto
- Inviare, copia del versamento a
e-mail: info@faberformazione.it
oppure a whatsapp:329.67.81.833
Ricorda: affinché l’iscrizione sia valida occorre effettuare il pagamento entro i termini fissati ed inviare la ricevuta entro 3 giorni.
L’evento verrà attivato al raggiungimento di un numero minimo di iscritti.
Si invita a prendere visione del Regolamento della Faber Formazione srl.
Deducibilità Integrale delle Spese di Formazione per i lavoratori autonomi, entro un limite annuo, art. 9 della Legge 22/05/2017 n. 81.
PROGRAMMA webinar 15 Marzo 2025
8.45 – 9.45
I fabbisogni nutrizionali nel paziente critico
Il rischio malnutrizione
G. Biagi
Valutazione del fabbisogno nutrizionale nel cane e nel gatto: fabbisogni calorici ed altri fabbisogni nutritivi
G. Biagi
9.45 – 10.45
Quando ricorrere al supporto nutrizionale enterale mediante sonda esofagostomica e naso gastrica nel cane e nel gatto
G. Ceccherini
Supporto nutrizionale enterale nel cane e gatto: scelta della sonda, scelta dell’alimento
G. Ceccherini
Somministrazione – Monitoraggio del paziente, complicazioni potenziali ed interruzione del supporto
G. Ceccherini
10.45 – 11.00 pausa
11.00 – 12.00
Quando ricorrere al supporto nutrizionale parenterale nel cane e nel gatto
G. Ceccherini
Supporto nutrizionale parenterale nel cane e nel gatto : singoli componenti, associazioni commerciali, il catetere, le soluzioni; avvio della nutrizione e complicazioni potenziali;
G. Ceccherini
12.00 – 13.00
REFEEDING SYNDROME
Introduzione e Squilibri – G. Biagi
Gestione – G. Ceccherini
13.00 – 13.15 (15′)
Sessione Q&A
G. Ceccherini – G. Biagi
13.15 – 14.30 pausa
14.30 – 15.15
DRY LAB: allestimento e preparazione della nutrizione parenterale
G. Ceccherini
15.15 – 17.00
DRY LAB: applicazione dei sondini esofagostomica e naso gastrica per la nutrizione
G. Ceccherini
17.00 – 17.15
Cosa Porti a Casa
G. Ceccherini
PER INFO
- Tel. 329/6781833
- E-mail info@faberformazione.it
Contattaci ADESSO
su whatsapp