La nutrizione e l’alimentazione pratica del cane e del gatto

La nutrizione e l’alimentazione pratica del cane e del gatto


Data Inizio
21 Aprile 2018

Data Fine
25 Maggio 2018

Termine
Corso al completo

Sede
Ozzano dell'Emilia, Bologna
Crediti Ecm 13,8
R. Scientifico: Prof. Giacomo Biagi
Destinatari : medico veterinario, biologo, L38, LM86.

Quota di partecipazione

dieta casalinga del cane e del gatto FaberForm ECM dieta casalinga del cane e del gatto

Corso al completo

 

con il patrocinio

Alma Mater Studiorum – Università di Bologna
Scuola di Agraria e Medicina Veterinaria

 

Seminario Pratico Teorico

La Nutrizione e l’Alimentazione Pratica del Cane del Gatto


6 ore di esercitazioni  sulla formulazione di DIETE CASALINGHE

con Programma dedicato che resterà in dotazione al partecipante

 

presso  Alma Mater Studiorum  – Università di Bologna

          Dipartimento di Scienze Mediche Veterinarie

 

 

RAZIONALE

L’evento tratterà le basi della nutrizione del cane e del gatto,
approfondendo gli aspetti pratici che riguardano l’alimentazione di questi animali
in età adulta e durante alcuni fasi particolari della loro esistenza
,
quali l’accrescimento, la gravidanza e l’allattamento.

Una particolare attenzione verrà riservata alla formulazione di DIETE CASALINGHE,
mediante esercitazioni che avranno una durata di 6 ore.

Le esercitazioni  prevedono  l’impiego di un programma dedicato
appositamente strutturato per la formulazione delle diete, basato su fogli di calcolo excel.
Il programma resterà in dotazione del partecipante con relativo data base.

 

OBIETTIVI

Gli obiettivi formativi qualificanti possono essere sintetizzati
nella formazione di figure professionali dotate di competenze specifiche
inerenti la nutrizione del cane e del gatto
, con una particolare vocazione
alla formulazione di diete personalizzate per questi animali.

 

ESERCITAZIONI

L’evento prevede  quattro sessioni dedicate alla formulazione di  DIETE CASALINGHE
che avranno una durata totale di 6 ore
al fine di permettere la messa in pratica di quanto trattato durante le lezioni teoriche.

Le esercitazioni prevedono l’impiego del pc
che ciascun partecipante dovrà provvedere  a portare alle lezioni.

Le esercitazioni  prevedono  l’impiego di un programma dedicato,
appositamente strutturato per la formulazione delle diete
,
basato su fogli di calcolo excel.

Il programma resterà in dotazione del partecipante con relativo data base
e rappresenterà un valido strumento a carattere pratico operativo
per la elaborazione delle diete anche successivamente al corso.

Le esercitazione prevedono un docente ogni 20 partecipanti.

 

RESPONSABILE SCIENTIFICO

Prof. Giacomo BIAGI

Prof. Giacomo Biagi

Professore associato confermato
presso il Dipartimento di Scienze Mediche Veterinarie dell’Università di Bologna.

Responsabile del Servizio di Produzioni animali e Sicurezza alimentare (SPASA).
Membro del FEDIAF Scientific Advisory Board.

Laureato con lode in Medicina Veterinaria presso l’Università di Bologna nel 1994,
nel 2000 consegue il titolo di dottore di ricerca.

Attualmente, presso l’Ateneo di Bologna, è titolare dell’insegnamento  di
Alimentazione degli animali da compagnia” per il corso di laurea in Medicina Veterinaria,

di quello di  “Nutrizione e alimentazione animale” nell’ambito del Corso di Laurea in
Acquacoltura e Igiene delle Produzioni ittiche e

di quello di “Nutrizione animale e pratiche di razionamento” per il Corso di Laurea di
Sicurezza e qualità delle produzioni animali.

Autore e/o coautore di 111 pubblicazioni scientifiche

 

DOCENTI

Prof. Giacomo BIAGI

Prof. Giacomo Biagi

Predetto

 

Dott.ssa Carla Giuditta Vecchiato

Dott. ssa Carla Vecchiato

è laureata con lode in Medicina Veterinaria
presso l’Università degli studi di Bologna.

Attualmente esercita la professione di medico veterinario
e ha terminato un Dottorato di Ricerca in Scienze Mediche Veterinarie,
con i principali interessi di ricerca incentrati sulla
 nutrizione e la ricerca di strategie finalizzate
al miglioramento del benessere intestinale degli animali d’affezione.

Si occupa dello sviluppo di piani alimentari e di dietetica clinica
presso l’Unità di Dietetica del cane e del gatto,
Dipartimento di Scienze Mediche Veterinarie dell’Università di Bologna.

 

Dott.ssa Elisabetta Guadagnini

Dott.ssa Elisabetta Guadagnini


Laureata in Medicina Veterinaria
presso l’Università di Bologna nel 2003

Attualmente libero professionista free-lance
collabora con colleghi e diverse strutture veterinarie come consulente
per l’alimentazione, la dietetica clinica e l’omeopatia veterinaria.

Dal 2015 partecipa a numerosi congressi e corsi di aggiornamento
sull’alimentazione del cane e del gatto.

Nel 2017 consegue il Diploma in Omeopatia Veterinaria
alla scuola triennale SIOV di Parma


PROGRAMMA

Sabato 21 Aprile 2018  

09.30    Registrazione dei partecipanti

10.00    Le Basi della Nutrizione di cani e gatti
             Prof. Giacomo BIAGI

11.30    Coffee break

11.45    Introduzione all’Alimentazione Casalinga
             Prof. Giacomo BIAGI

13.15    Lunch

14.15    Esercitazioni con formulazione di Diete Casalinghe per cani
             Prof. Giacomo BIAGI, Dott.ssa C.G. VECCHIATO, Dott.ssa E. GUADAGNINI

15.45   Coffee break

16.00   Esercitazioni con formulazione di Diete Casalinghe per gatti
             Prof. Giacomo BIAGI, Dott.ssa C.G. VECCHIATO, Dott.ssa E. GUADAGNINI

17.30   Fine lavori

 

Venerdì 25 Maggio 2018  

10.00  L’Alimentazione del Cucciolo e del Gattino
           Prof. Giacomo BIAGI 

11.30   Coffee break

11.45   L’Alimentazione di cagne e gatte durante Gravidanza e Allattamento
            Prof. Giacomo BIAGI

13.15   Lunch

14.15   Esercitazioni con formulazione di Diete Casalinghe per cani e gatti in Accrescimento
             Prof. Giacomo BIAGI, Dott.ssa C.G. VECCHIATO, Dott.ssa E. GUADAGNINI

15.45   Coffee break

16.00   Esercitazioni con formulazione di Diete Casalinghe per cagne e gatte durante Gestazione e
             Allattamento –  Prof. Giacomo BIAGI, Dott.ssa C.G. VECCHIATO, Dott.ssa E. GUADAGNINI

17.30   Verifica finale

18.00   Fine lavori

 

SEDE EVENTO

Alma Mater Studiorum
Università di Bologna
Dipartimento di Scienze Mediche Veterinarie
Aula Falaschini
Via Tolara di Sopra 50,  Ozzano dell’Emilia, Bologna.

 

DESTINATARI

L’evento è destinato a
–  Medici Veterinari
–  Biologi
–  Laureati  Classe di Laurea:  L38, LM86

 

TITOLO RILASCIATO

Al termine dal corso accertate le presenze e superato l’esame finale sarà rilasciato :
– l’attestato di partecipazione al Seminario Pratico – Teorico
“La nutrizione e l’alimentazione pratica del cane e del gatto”
–  il certificato dei crediti formativi ecm  per i medici veterinari ed i biologi

 

8395 (1) Vedi anche La Gestione Nutrizionale delle Principali Patologie che colpiscono il Rene,
l’Intestino ed il Pancreas del Cane e del Gatto 

 

I crediti formativi Ecm sono pari a 13,8 per la figura del Medico Veterinario e del Biologo

L'evento avrà luogo

secondo il seguente calendario

sabato 21 Aprile 2018 dalle 10.00 alle 17.30

venerdì 25 Maggio 2018 dalle 10.00 alle 18.00

Il primo giorno è necessario arrivare per le 9.30 ai fini della registrazione.

Ha una durata di 12 ore di cui la parte di esercitazioni con formulazione di Diete Casalinghe è pari a 6 ore

Corso al completo - Iscrizioni chiuse

Ai fini dell’iscrizione sarà necessario, entro i termini fissati, inviare il Modulo di Iscrizione compilato e versare la quota di partecipazione nelle modalità di seguito indicate.

La Quota di partecipazione all’Evento è pari a € 292,80 (240,00 +IVA)

Il versamento della quota di partecipazione dovrà essere effettuato in due soluzioni:
- €  146,40 (€ 120,00 +IVA) all'atto dell’invio della domanda
- €  146,40 (€ 120,00 +IVA) entro il 10 Aprile 2018

Deducibilità Integrale delle Spese di Formazione per i lavoratori autonomi, entro un limite annuo, art. 9 della Legge 22/05/2017 n. 81. Link: comunicazione FNOMCeO

Affinché l’iscrizione sia considerata valida e ai fini della conservazione del posto entro tre giorni dall’invio del Modulo di iscrizione dovrà essere inviata la ricevuta del pagamento effettuato.

Pertanto, per l'iscrizione occorre:

  • COMPILARE l'apposito "Modulo di Iscrizione" che può essere visualizzato cliccando, a destra, sul Tasto "Iscriviti Ora".
  • EFFETTUARE il versamento dell'importo tramite:
    Bonifico
    Intestato a Faber Formazione srl
    Coordinate
    Poste Italiane
    IBAN: IT43 H076 0114 9000 0103 0501 082
    Causale
    Indicare il Titolo del Corso ed il Cognome e Nome dell'Iscritto
  • INVIARE, entro 3 giorni dalla data di invio della domanda copia del versamento effettuato, tramite
    e-mail: segreteria@faberformazione.it
    oppure
    whatsapp:329.67.81.833

Prima di procedere all’ iscrizione verificare la disponibilità dei posti contattando la Faber Formazione ai seguenti recapiti - Tel. e WhatsApp 329/6781833 - E-mail segreteria@faberformazione.it

L'evento verrà attivato al raggiungimento di un numero minimo di iscritti

Si invita a prendere visione del Regolamento della Faber Formazione srl.

Con il contributo incondizionato di

La Segreteria della Faber Formazione srl può essere contatta per informazioni ai seguenti recapiti dalle 8.30 alle 19.00:

Tel e whatsapp 329.67.81.833

Messanger @fabeformazione

E-mail segreteria@faberformazione.it

Scarica il pdf del corso Programma scientifico eventi