Il grano: alimento amico o subdolo nemico

Il grano: alimento amico o subdolo nemico


Data Inizio
07/10/2017

Data Fine
07/10/2017

Termine
Ultimi posti disponibili

Sede
Roma
Crediti Ecm: 6
R. Scientifico: Prof. Italo De Vitis
Destinatari : allergologo, dietologo, internista, gastroenterologo, medico di famiglia, pediatra, biologo, dietista, infermiere, endocrinolgo.

Quota di partecipazione

Il grano: alimento amico o subdolo nemico - FaberForm ECM FaberForm ECM Il grano: alimento amico o subdolo nemico - FaberForm ECM

Fondazione Policlinico Universitario Agostino Gemelli

Con il patrocinio

FIMMG Roma   AIC_Logo_Lazio_COLORE
Associazione Italiana Gastroenterologi e endoscopisti digestivi ospedalieri    Societa Italiana di gastroenterologia  andid

Il grano alimento amico o subdolo nemico

ha la finalità

di fare luce sulle patologie grano correlate

 

      Nonostante le numerose iniziative volte a divulgare le modalità per giungere

correttamente alla  diagnosi e per tentare di omologare quanto più possibile il modo di

agire della classe medica, esistono ancora incertezze e perplessità nel percorso

diagnostico della malattia celiaca.

 

      Recentemente il Ministero della Salute  ha  ribadito sulla scorta dei dati della

letteratura gli algoritmi diagnostici per arrivare ad una corretta diagnosi di Celiachia.

 

   Ultimamente,  la malattia celiaca con la formulazione dei nuovi LEA, ha definitivamente

lasciato  la categoria della malattia RARA approdando a quella di malattia cronica

invalidante: tutto questo  potrebbe comportare delle “variabili” nella gestione della

malattia stessa  e proprio per questo contribuire a  creare  confusione nella gestione

della pratica quotidiana.

 

   Questi dati assumono particolare significato se si tiene conto che, recentemente nuove

condizioni cliniche prepotentemente emerse nella pratica clinica quotidiana, rendono più

complessa la situazione e più difficile giungere ad una corretta diagnosi:

le allergie alimentari, ed in particolare la  allergia alle proteine del grano, e la

cosiddetta “sensibilità al glutine non celiaca” o gluten sensitivity.

 

   Spesso il soggetto, che presume di essere portatore di una patologia  glutine correlata,

formula una autodiagnosi e si auto prescrive una dieta: errore metodologico che

combattiamo fermamente ma che comunque inquina giornalmente la buona pratica

medica.

 

   Per questa serie di motivazioni riteniamo utile discutere delle forme  di patologie grano

(glutine) correlate cercando di porre le basi di un corretto algoritmo diagnostico che

permetta di giungere in tempi brevi a diagnosi ragionevolmente sicure.

 

Programma Scientifico

08.00   Registrazione dei partecipanti

08.30   Saluti delle Autorità

I Sessione – Celiachia

Moderatori: Prof. A. Gasbarrini, Dott. S. Boschetto

09.00  La storia del grano   Prof. F. Di Gregorio

09.20  Celiachia – eziopatogenesi   Prof. M. Silano

09.40  Celiachia – presentazione clinica e diagnosi: il bambino  Dott.ssa F. Ferretti

10.00  Celiachia – presentazione clinica e diagnosi: l’adulto    Dott. G. Sandri

10.20  Discussione

10.35  Coffee Break

II Sessione  Allergia al grano e gastroenterite eosinofila

Moderatori: Dott. G.M. Giorgetti, Prof. F. M. Paone

10.50  Il ruolo del microbiota    Prof. A. Gasbarrini

11.10   Allergia al grano    Dott. C. Caruso

11.30   Il ruolo degli eosinofili e la gastroenterite eosinofila  Dott. L.R. Lopetuso

11.50   La Gastroenterite eosinofila in età pediatrica    Dott. F. Valitutti

12.10   Discussione

III Sessione  Gluten sensitivity

Moderatori: Dott.ssa F. Ferretti, Dott. G. Sandri

12.20  Gluten Sensitivity: l’adulto    Dott. S. Boschetto

12.40  Gluten Sensitivity: il bambino   Prof. F. M. Paone

13.00  Discussione

13.15  Light Lunch

IV Sessione – Grano e dieta

Moderatori: Prof. I. De Vitis

14.10  La dieta : terapia o prevenzione?   Prof. G.A. Miggiano   
14.30  La dieta fodmap     Dott. G.M. Giorgetti
14.50  Sindrome Metabolica:  Steatosi Epatica     Prof. L. Miele
15.10  Discussione
15.30  Take home messages    Prof. I. De Vitis
16.15  Fine lavori

 

Responsabile Scientifico

Italo De Vitis

Responsabile UOS Patologie Assorbimento Intestinale
Area Gastroenterologia, Polo delle Scienze Gastroenterologiche ed
Endocrino-Metaboliche  – Fondazione Policlinico Universitario Gemelli
Professore Aggregato di Medicina Interna Università Cattolica del Sacro Cuore  Roma

 

Segreteria Scientifica

Italo De Vitis , Francesca Ferretti , Gian Marco  Giorgetti


Faculty

Dott. Sandro Boschetto
Ospedale San Camillo Dé Lellis, Rieti

Dott. Cristiano Caruso
Fondazione A. Gemelli – Presidio Columbus, Roma

Prof. Italo De Vitis
Università Cattolica del Sacro Cuore, Roma

Prof. Flavio Di Gregorio
Università Cattolica del Sacro Cuore, Roma

Dott.ssa Francesca Ferretti
IRCCS Bambino Gesù Ospedale Pediatrico, Roma

Prof. Antonio Gasbarrini
Università Cattolica del Sacro Cuore, Roma

Dott. Gian Marco Giorgetti
Direttore UO Dipartimentale di Nutrizione Clinica ASL RM 2

Dott. Loris Riccardo Lopetuso
Università Cattolica del Sacro Cuore, Roma

Prof. Luca Miele
Policlinico Gemelli – Presidio Columbus, Roma

Prof. Giacinto A. D.  Miggiano
Università Cattolica del Sacro Cuore, Roma

Prof. Francesco Maria Paone
Fondazione Policlinico Tor Vergata, Roma

Dott. Giancarlo Sandri
Specialista in Medicina Interna e componente del Consiglio Scientifico Regionale dell’A.I.C. Lazio

Prof. Marco Silano
Istituto Superiore di Sanità, Roma

Dott. Francesco Valitutti
“Sapienza” Università di Roma

 

Sede evento

Fondazione Policlinico Universitario Gemelli, Presidio Columbus, Sala Cabrini, Via Giuseppe Moscati 31 Roma

 

Per info contattare la Segreteria Organizzativa

Faber Formazione S.r.l. – Roma

Tel e whatsapp 329.67.81.833

Messanger @fabeformazione

E-mail segreteria@faberformazione.it

 

Crediti Formativi Ecm 6

Provider  ECM  n. 352   Ideas Group  S.r.l. Firenze

L'evento è rivolto a :
  • Medico Medicina Generale
  • Pediatra
  • Internista
  • Gastroenterologo
  • Dietologo
  • Allergologo
  • Endocrinologo
  • Dietista
  • Biologo
  • Infermiere
Con il contributo incondizionato di Eurologo

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croquenbouche

pane

Lauretana

  La Quota di partecipazione all’Evento è pari a

  • € 40,00 +IVA (€ 48,80)
  • € 30,00 +IVA (€ 36,60) per iscritti FIMMG Roma, AIGO, SIGE, ANDID

Il temine per le iscrizioni è Il 25 Settembre 2017.
  

Deducibilità Integrale delle Spese di Formazione  per i lavoratori autonomi, entro un limite annuo, art. 9 della Legge 22/05/2017 n. 81. Link: comunicazione FNOMCeO, OnbIpasvi ra

Affinché l’iscrizione sia considerata valida e ai fini della conservazione del posto  occorre compilare il Modulo di iscrizione ed inviare la ricevuta del pagamento effettuato entro i termini fissati.

  

Pertanto, per l'iscrizione occorre:

 
  • COMPILARE il "Modulo di Iscrizione" che può essere visualizzato cliccando, in alto, sul Tasto "Iscriviti Ora".
  •  
  • EFFETTUARE il versamento della quota di partecipazione , tramite:
    Bonifico
    Intestato a Faber Formazione srl
    Coordinate 
    Poste Italiane
    IBAN:  IT43 H076 0114 9000 0103 0501 082
    Causale
    Indicare il Titolo del Corso ed il Cognome e Nome dell'Iscritto
  •  
  • INVIARE,  copia del versamento effettuato, entro 3 giorni dalla data di invio della domanda ,  tramite
    e-mail:  segreteria@faberformazione.it
    oppure
    whatsapp:329.67.81.833
      

L’ Evento è a numero chiuso, pertanto prima di procedere all’ iscrizione verificare la disponibilità dei posti contattando la Faber Formazione, Segreteria Organizzativa dell'evento, ai seguenti recapiti

- Tel. 329/6781833
- E-mail segreteria@faberformazione.it
 

L'evento verrà attivato al raggiungimento di un numero minimo di iscritti

Si invita a prendere visione del Regolamento della Faber Formazione srl.
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