La Gestione Nutrizionale delle Principali Patologie che colpiscono Il Rene, l’Intestino ed il Fegato del Cane e del Gatto

La Gestione Nutrizionale delle Principali Patologie che colpiscono Il Rene, l’Intestino ed il Fegato del Cane e del Gatto


Data Inizio
07 Giugno 2019

Data Fine
08 Giugno 2019

Termine
Attivato! Iscrizioni aperte

Sede
Ozzano dell'Emilia, Bologna
Sede Ozzano dell'Emilia
R. Scientifico: Prof. Giacomo Biagi
Destinatari : medico veterinario.

Quota di partecipazione

La Gestione Nutrizionale delle Principali Patologie che colpiscono Il Rene, l'Intestino ed il Fegato del Cane e del Gatto - FaberForm ECM FaberForm ECM La Gestione Nutrizionale delle Principali Patologie che colpiscono Il Rene, l'Intestino ed il Fegato del Cane e del Gatto - FaberForm ECM

con il patrocinio

del Dipartimento di Scienze Mediche Veterinarie
dell’Alma Mater Studiorum dell’Università di Bologna

 

Seminario Pratico Teorico

La Gestione  Nutrizionale delle Principali Patologie che colpiscono il Rene, l’Intestino ed il Fegato del Cane del Gatto


6 ore di esercitazioni  sulla formulazione di DIETE CASALINGHE
finalizzate alla gestione delle patologie trattate

con Programma dedicato che resterà in dotazione al partecipante

Seminario Attivato! Iscrizioni aperte 

RAZIONALE

L’evento riguarderà gli aspetti clinici e la gestione nutrizionale
di alcune delle patologie che affliggono il cane ed il gatto,
quali la patologia renale cronica, le principali forme di urolitiasi,
i disturbi epatobiliari e le enteropatie croniche.

Mediante apposite esercitazioni della durata di 6 ore,
i corsisti impareranno a formulare diete casalinghe
finalizzate alla gestione delle suddette patologie.

Le esercitazioni  prevedono  l’impiego di un programma dedicato
appositamente strutturato per la formulazione delle diete, basato su fogli di calcolo excel.
Il programma resterà in dotazione del partecipante con relativo data base.

 

OBIETTIVI

Gli obiettivi formativi qualificanti possono essere sintetizzati
nella formazione di medici veterinari dotati di competenze specifiche
inerenti la dietetica clinica del cane e del gatto, ed in particolare
la gestione nutrizionale di alcune delle principali patologie
che affliggono l’apparato gastrointestinale e quello urinario di questi animali

 

ESERCITAZIONI

L’evento prevede  quattro sessioni dedicate alla formulazione di  DIETE CASALINGHE
che avranno una durata totale di 6 ore
al fine di permettere la messa in pratica di quanto trattato durante le lezioni teoriche.

Le esercitazioni prevedono l’impiego del pc
che ciascun partecipante dovrà provvedere  a portare alle lezioni.

Le esercitazioni  prevedono  l’impiego di un programma dedicato,
appositamente strutturato per la formulazione delle diete
,
basato su fogli di calcolo excel.

Il programma resterà in dotazione del partecipante con relativo data base
e rappresenterà un valido strumento a carattere pratico operativo
per la elaborazione delle diete anche successivamente al corso.



RESPONSABILE SCIENTIFICO

Prof. Giacomo BIAGI

Prof. Giacomo Biagi

Professore associato confermato
presso il Dipartimento di Scienze Mediche Veterinarie dell’Università di Bologna.

Responsabile del Servizio di Produzioni animali e Sicurezza alimentare (SPASA).
Membro del FEDIAF Scientific Advisory Board.

Laureato con lode in Medicina Veterinaria presso l’Università di Bologna nel 1994,
nel 2000 consegue il titolo di dottore di ricerca.

Attualmente, presso l’Ateneo di Bologna, è titolare dell’insegnamento  di
Alimentazione degli animali da compagnia” per il corso di laurea in Medicina Veterinaria,

di quello di  “Nutrizione e alimentazione animale” nell’ambito del Corso di Laurea in
Acquacoltura e Igiene delle Produzioni ittiche e

di quello di “Nutrizione animale e pratiche di razionamento” per il Corso di Laurea di
Sicurezza e qualità delle produzioni animali.

Autore e/o coautore di 111 pubblicazioni scientifiche

 


PROGRAMMA

Venerdì 07 Giugno 2019

09.30  Registrazione dei partecipanti

10.00  La Gestione Clinica e Nutrizionale della Patologia Renale Cronica di cani e gatti
           Prof. Giacomo BIAGI, Dr Francesco DONDI

11.30   Coffee break

11.45  La Gestione Clinica e Nutrizionale delle Principali Urolitiasi di cani e gatti
           Prof. Giacomo BIAGI, Dr Francesco DONDI

13.15   Lunch

14.15   Esercitazioni con formulazione di Diete Casalinghe per cani e gatti affetti da Patologia
            Renale Cronica
            Prof. Giacomo BIAGI, Dott.ssa C.G. VECCHIATO, Dott.ssa E. GUADAGNINI

15.45   Coffee break

16.00  Esercitazioni con formulazione di Diete Casalinghe per cani e gatti affetti da Urolitiasi
           Prof. Giacomo BIAGI, Dott.ssa C.G. VECCHIATO, Dott.ssa E. GUADAGNINI

17.30  Fine lavori

 

Sabato 08 Giugno2019    

09.15    La Gestione Clinica e Nutrizionale dei Disturbi Epatobiliari del cane e del gatto 
              Prof. Giacomo BIAGI, Prof. Marco PIETRA

 10.45   Coffee break

 11.00    La Gestione Clinica e Nutrizionale delle Enteropatie Croniche del cane e del gatto
              Prof. Giacomo BIAGI, Prof. Marco PIETRA

 12.30    Lunch

13.30    Esercitazioni con formulazione di Diete Casalinghe per cani e gatti affetti da disturbi
              Epatobiliari

              Prof. Giacomo BIAGI, Dott.ssa C.G. VECCHIATO, Dott.ssa E. GUADAGNINI

 15.00   Coffee break

 15.15   Esercitazioni con formulazione di Diete Casalinghe per cani e gatti affetti da
             Enteropatia Cronica

             Prof. Giacomo BIAGI, Dott.ssa C.G. VECCHIATO, Dott.ssa E. GUADAGNINI

 16.45   Fine lavori

 

 

DOCENTI

Prof. Giacomo BIAGI

Prof. Giacomo Biagi

Predetto

 

Prof. Marco PIETRA

Prof. Marco Pietra, Università di Bologna

Professore associato confermato
presso il Dipartimento di Scienze Mediche Veterinarie dell’Università di Bologna.

Laurea in Medicina Veterinaria presso l’Università degli Studi di Bologna nel 1989.

Attualmente lavora presso l’Ateneo di Bologna, ed è titolare dell’insegnamento di
Semeiotica e Patologia Medica degli Animali da Compagnia
per il Corso di Laurea in Medicina Veterinaria.

L’attività scientifica svolta si è focalizzata negli ultimi 10 anni
sulle patologie degli apparati gastroenterico, respiratorio e endocrino
del cane e del gatto.

Dal 2004 è organizzatore e relatore del corso di
“Endoscopia flessibile e rigida dell’apparato digerente, respiratorio e genitale nei piccoli animali”,
tenuto presso il Dipartimento di Scienze Mediche Veterinarie
(Scuola di Agraria e medicina Veterinaria – UNIBO)
che nel 2018 ha raggiunto la 15° edizione.

La produzione scientifica, al settembre 2017, consta di
101 pubblicazioni a stampa.

Membro delle Società Italiana delle Scienze Veterinarie,
della Società Culturale Italiana Veterinari per Animali da Compagnia,
e della European Society of Comparative Gastroenterology

 

Dr Francesco DONDI

Dott. Francesco Dondi, Università di Bologna

Medico Veterinario, Modena.
Ricercatore, Alma Mater Studiorum – Università di Bologna.

Nato a Modena nel 1976,
laureato con lode nel 2002 presso l’Università di Bologna.

Dal 2003 al 2005, dottorando nel corso di dottorato in
Diagnostica Collaterale (Patologia Clinica) in Medicina Veterinaria;
titolo di dottore di ricerca conseguito nel 2006.

Dal 2006 ad oggi, Ricercatore presso il
Dipartimento di Scienze Mediche Veterinarie dell’Alma Mater Studiorum
– Università di Bologna.

Svolge attività didattica nei corsi di
patologia medica e clinica medica veterinaria


ed è inoltre titolare di un corso di tirocinio pratico
inerente la patologia clinica veterinaria.
Dal 2014 è responsabile del laboratorio clinico
dell’Ospedale Veterinario Universitario
(Servizio di patologia clinica).

Si occupa principalmente di medicina interna,
con particolare riferimento alla nefrologia ed all’urologia clinica
dei piccoli animali, e di patologia clinica.
Lavora quotidianamente presso l’Ospedale Veterinario Universitario.

Ha presentato comunicazioni a congressi nazionali ed internazionali
ed ha pubblicato articoli in riviste nazionali e internazionali.

La sua ricerca è incentrata attualmente sulle
alterazioni clinicopatologiche
che accompagnano le principali patologie
nefrologiche ed urologiche del cane e del gatto.

 

Dott.ssa Carla Giuditta Vecchiato

Dott. ssa Carla Vecchiato

è laureata con lode in Medicina Veterinaria
presso l’Università degli studi di Bologna.

Attualmente esercita la professione di medico veterinario
e ha terminato un Dottorato di Ricerca in Scienze Mediche Veterinarie,
con i principali interessi di ricerca incentrati sulla
 nutrizione e la ricerca di strategie finalizzate
al miglioramento del benessere intestinale degli animali d’affezione.

Si occupa dello sviluppo di piani alimentari e di dietetica clinica
presso l’Unità di Dietetica del cane e del gatto,
Dipartimento di Scienze Mediche Veterinarie dell’Università di Bologna.

Dott.ssa Elisabetta Guadagnini

Dott.ssa Elisabetta Guadagnini


Laureata in Medicina Veterinaria
presso l’Università di Bologna nel 2003

Attualmente libero professionista free-lance
collabora con colleghi e diverse strutture veterinarie come consulente
per l’alimentazione, la dietetica clinica e l’omeopatia veterinaria.

Dal 2015 partecipa a numerosi congressi e corsi di aggiornamento
sull’alimentazione del cane e del gatto.

Nel 2017 consegue il Diploma in Omeopatia Veterinaria
alla scuola triennale SIOV di Parma

 

SEDE EVENTO

Dipartimento di Scienze Mediche Veterinarie –  Alma Mater Studiorum – Università di Bologna
Via Tolara di Sopra 50,  Ozzano dell’Emilia, Bologna
7 Giugno 2019 – Aula Messieri
8 Giugno 2019 – Aula Lanfranchi

 

DESTINATARI

L’evento è destinato a Medici Veterinari

 

TITOLO RILASCIATO

Al termine dal corso sarà rilasciato :
– l’attestato di partecipazione al Seminario Pratico – Teorico
“La Gestione Nutrizionale delle Principali Patologie che colpiscono
il Rene, l’Intestino, ed il Fegato del Cane e del Gatto”.

L’evento non prevede il rilascio di crediti formativi ecm.

 

CALENDARIO E DURATA

L’evento avrà luogo secondo il seguente calendario

venerdì 07 Giugno 2019 dalle 10.00 alle 17.30

sabato  08 Giugno 2019 dalle 09.15 alle 16.45

Il primo giorno è necessario arrivare per le 9.30 ai fini della registrazione.

Ha una durata di 12 ore di cui la parte di esercitazioni con formulazione di Diete Casalinghe è pari a 6 ore

 

MODALITA’ DI ISCRIZIONE – Seminario Attivato! Iscrizioni aperte 

Ai fini dell’iscrizione sarà necessario inviare il Modulo di Iscrizione compilato e versare la quota di partecipazione nelle modalità di seguito indicate.

Le iscrizioni saranno accolte in ordine cronologico di arrivo

La Quota di partecipazione all’Evento è pari a € 325,00 (266,40 +IVA) 

e dovrà essere versata entro tre giorni dall’invio della modulo di iscrizione ai fini della validità dell’iscrizione e del mantenimento del posto.

Si informa che in caso di iscrizione a due o più seminari del Prof. Biagi, il versamento delle quote può essere effettuato anche con un unico bonifico, effettuato entro la prima scadenza prevista

Pertanto, per l’iscrizione occorre:

  • COMPILARE l’apposito “Modulo di Iscrizione” che può essere visualizzato cliccando, a destra, sul Tasto “Iscriviti Ora”.
  • EFFETTUARE il versamento dell’importo tramite:
    Bonifico
    Intestato a Faber Formazione srl
    Coordinate
    Poste Italiane
    IBAN: IT43 H076 0114 9000 0103 0501 082
    Causale
    Indicare “La Gestione – Ozzano” ed il Cognome e Nome dell’Iscritto
  • INVIARE, entro 3 giorni dalla data di invio della domanda copia del versamento effettuato, tramite
    e-mail: segreteria@faberformazione.it

 

Prima di procedere all’ iscrizione verificare la disponibilità dei posti contattando la Faber Formazione ai seguenti recapiti
– Tel. e WhatsApp 329/6781833
– E-mail segreteria@faberformazione.it

L’evento verrà attivato al raggiungimento di un numero minimo di iscritti

Si invita a prendere visione del Regolamento della Faber Formazione srl.

 

CONTATTI

La Segreteria della Faber Formazione srl può essere contatta per informazioni ai seguenti recapiti dalle 8.30 alle 19.00:

Tel e whatsapp 329.67.81.833

Messanger @fabeformazione

E-mail segreteria@faberformazione.it

 

8395 (1) Vedi anche La Nutrizione e l’ Alimentazione Pratica  del Cane e del Gatto – 8 e 9 Marzo 2019 

8395 (1) Vedi anche La Gestione Nutrizionale dell’Obesità, del Diabete Mellito, delle Cardiopatie, delle Patologie cutanee che riconoscono una base alimentare nel cane e nel gatto – 18 e 19 Ottobre 2019

8395 (1) Vedi anche Le Etichette del Pet Food: come leggerle e come interpretarle – 24 Gennaio 2020

 

Scarica il pdf del corso Corsi Prof. Biagi Bo